jueves, 23 de enero de 2014

EFICIENCIA ENERGÉTICA EN EDIFICIOS 20 - ERAIKINEN ERAGINKORTASUN ENERGETIKOA 20

EFICIENCIA ENERGÉTICA EN EDIFICIOS – 20
Cavitación

ERAIKINEN ERAGINKORTASUN ENERGETIKOA – 20
Kabitazioa


    Estábamos aprendiendo acerca de las bombas que se usan en las instalaciones que usan líquidos, cuando surgió este concepto. No es más que un fenómeno físico causado por la alta temperatura del agua, pero puede desintegrar por dentro una bomba. Las consecuencias son interesantes de ver y entender.
    Ura erabiltzen dituzten instalazioetan jartzen diren ponpei buruz hainbat gauza ikasten ari genituen, eta kabitazioaren kontzeptua agertu zen. Uraren tenperatura altuek sortzen duten fenomeno fisiko bat da, eta ponpak barrutik suntsitu ditzake. Ondorioak ikusteko eta ulertzeko interesgarriak dira.


    Esto es causado por la relación entre la temperatura y la presión. Resulta que, cualquier líquido, cuanta mayor temperatura tenga, menor presión necesitará para evaporarse. Dicho de otro modo, cuanta menor presión haya sobre el líquido, menos temperatura hace falta para que se evapore. Por eso no podrás cocer cosas bien en el Himalaya: a tales alturas hay menos presión atmosférica, por lo que el agua evapora a menos de 100ºC, y es fácil que se evapore antes de cocer la comida. También por eso en el espacio, donde no hay presión atmosférica, sin traje de astronauta morirías, ya que tu sangre se evaporaría en un instante.
    Tenperaturaren eta presioaren arteko erlazioaren ondorioz gertatzen da. Edozein likidok betetzen du arau hau: zenbat eta altuagoa izan tenperatura, presio gutxiago beharko du lurruntzeko. Beste era batean esanda, zenbat eta presio gutxiagoa izan, tenperatura gutxiago behar da lurrintzeko. Hori dela eta, ezin dira janariak ondo egosi Himalayan: horrelako altueretan presio atmosferiko gutxiago dago, eta ura 100ºC baino lehen lurrintzan da, janaria prestatu baino lehen. Ez hori bakarrik: espazioan ez dago inolako presiorik eta, ondorioz, astronauta trajea gabe hil egingo zinen, odola momentu batean lurrunduko zitzaizulako.


    ¿Cómo afecta a las bombas? Éstas impulsan el agua y le dan presión, y para ello deben aspirar el agua que les llega. Al aspirar, “arrastran” el agua y se crea una pequeña zona donde el líquido pierde presión. Ahí está: si el agua es caliente, tenemos un punto con poca presión y alta temperatura, donde se producirá la evaporación. De esa manera, entrarán burbujas en la bomba, donde hay partes metálicas girando y dando presión, con lo que las burbujas se condensarán al aumentar la presión.
    Zein da eragina ponpetan? Horien lana da ura bultzatzea eta presioa ematea, eta horretarako ura xurgatu behar dute. Momentu horretan ura hoditik ateratzen da, eta sortzen da gunetxo bat non urak presioa galtzen duen. Hor dago: ur beroa denean, aurkitzen dugu tenperatura altuko eta presio baxuko gunea, eta lurrinketa gertatuko da. Horregatik burbuilak sartuko dira ponpan, non atal metalikoak daude biratzen eta presioa sortzen; burbuilak kondentsatuko dira presioa handitzean.


    Esto de que se formen y entren burbujas para luego condensar produce unos “pequeños estallidos”. Como no, ello irá dañando y destruyendo poco a poco las partes de la bomba. Auch. Para evitarlo, se debe diseñar con cuidado y escoger una bomba que aguante. Eso sí: si de repente decides aumentar la temperatura del agua, puede que estés condenando a muerte a la bomba.
    Burbuilak sortzeak eta kondentsatzeak sortzen dituzte “eztanda txikiak”. Ondorioz, ponparen barruko atalak pixkanaka suntsitzen dira. Auch. Arazoa ekiditeko, instalazioa ongi diseinatua egon behar da, eta ponpa arazoari aurre egiteko nahiko erresistentzia izan beha du. Hala ere, bat-batean uraren tenperatura igotzea erabakitzen baduzu, zure ponparen heriotza sinatzen arituko zara.

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